揚げ出し豆腐
外はカリッ、中はふんわり
豆腐は小さく切ると油っぽくなってしまうので、大きめに切りましょう。揚げ油にごま油を加えると、より風味豊かなります。
材料
(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
片栗粉 | 大さじ2 |
市販の麺つゆで「かけつゆ」 | 300cc |
しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
大根おろし、おろししょうが | 適量 |
長ねぎ、きざみのり | 適量 |
作り方
- 豆腐はざるにあげ、一時間ほどおく。
- 水気を切った豆腐をサイコロ状に4等分(大きければ6等分)にし、片栗粉を全体にまんべんなくしっかりとつける。
- 小鍋に麺つゆを「かけつゆ」の割合で300cc作り、しょうゆを加え火にかけて温めておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、170度で2.の豆腐を揚げる。箸でつまんでみて表面がしっかり固くなり、全体がふくらんできたら油からあげる。
- 器に豆腐を盛りつけ、3.のつゆをかける。
- 水気をしぼった大根おろしとおろししょうが、たっぷりのきざみのり、長ねぎをのせていただく。