揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

外はカリッ、中はふんわり

豆腐は小さく切ると油っぽくなってしまうので、大きめに切りましょう。揚げ油にごま油を加えると、より風味豊かなります。

材料

(2人分)

木綿豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2
市販の麺つゆで「かけつゆ」 300cc
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 適量
大根おろし、おろししょうが 適量
長ねぎ、きざみのり 適量

作り方

  1. 豆腐はざるにあげ、一時間ほどおく。
  2. 水気を切った豆腐をサイコロ状に4等分(大きければ6等分)にし、片栗粉を全体にまんべんなくしっかりとつける。
  3. 小鍋に麺つゆを「かけつゆ」の割合で300cc作り、しょうゆを加え火にかけて温めておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、170度で2.の豆腐を揚げる。箸でつまんでみて表面がしっかり固くなり、全体がふくらんできたら油からあげる。
  5. 器に豆腐を盛りつけ、3.のつゆをかける。
  6. 水気をしぼった大根おろしとおろししょうが、たっぷりのきざみのり、長ねぎをのせていただく。