さつまいもと鶏肉のレモン煮
しっかりめの味付けで、ご飯のおかずに!
しっかりめの味付けなので、ご飯がすすみます。お好みで黒こしょうをかけてもおいしいですよ。
材料
(3~4人分)
さつまいも | 300g |
鶏もも肉 | 200g |
きぬさや | 1パック |
レモン | 1cmの輪切り2枚 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
黒こしょう | 少々 |
<合わせ調味料>
めんつゆ | 大さじ5 |
はちみつ | 大さじ2~3 |
酒 | 大さじ2 |
濃口しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 280cc |
作り方
- さつまいもを3cmの半月に切って水にさらす。鶏肉は大きめの一口大に切り、きぬさやは硬めに塩茹でしておく。
- さつまいもの水気を取り、サラダ油を熱した鍋に鶏肉とさつまいも、レモンを入れて一緒に炒める。
- 鶏肉に焼き色がついたら合わせ調味料を加え、沸騰したら弱めの中火でアクを取りながら10分ほど煮る。
- 鍋にきぬさやを加えて全体をからめ合わせ、お皿に盛りつける。