さつまいもと鶏肉のレモン煮

さつまいもと鶏肉のレモン煮

しっかりめの味付けで、ご飯のおかずに!

しっかりめの味付けなので、ご飯がすすみます。お好みで黒こしょうをかけてもおいしいですよ。

材料

(3~4人分)

さつまいも 300g
鶏もも肉 200g
きぬさや 1パック
レモン 1cmの輪切り2枚
サラダ油 大さじ1.5
黒こしょう 少々

<合わせ調味料>

めんつゆ 大さじ5
はちみつ 大さじ2~3
大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2
280cc

作り方

  1. さつまいもを3cmの半月に切って水にさらす。鶏肉は大きめの一口大に切り、きぬさやは硬めに塩茹でしておく。
  2. さつまいもの水気を取り、サラダ油を熱した鍋に鶏肉とさつまいも、レモンを入れて一緒に炒める。
  3. 鶏肉に焼き色がついたら合わせ調味料を加え、沸騰したら弱めの中火でアクを取りながら10分ほど煮る。
  4. 鍋にきぬさやを加えて全体をからめ合わせ、お皿に盛りつける。