スパニッシュ オムレツ
揚げたじゃがいもで本場の味!
材料
(4ピース分)
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 250g(中1個程度) |
じゃがいも | 250g(大1個程度) |
オリーブオイル | 100cc |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま2mmの半月切り、玉ねぎは半分に切って1mmの薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを少し引き、玉ねぎがしんなりするまでよく炒め、お皿に取っておく。
- 2.のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、じゃがいもを揚げるようにやわらかくなるまで炒め、油をきっておく。
- ボウルに卵を溶き、2.の玉ねぎと3.のじゃがいも、3で使用したオリーブオイル大さじ2と塩を入れてよく混ぜる。
- 小さめのフライパン(18cmくらい)にオリーブオイルを引き、よく熱してから4.を入れる。
- 強火で裏面をしっかり焼き固め、お皿を使って裏返して片面もしっかり焼く。弱火にしてふたをし、焦がさないように5~6回ほど返しながら中まで火を通す。
フライパンの上にお皿をのせ、そのまま一気にひっくり返します。次にお皿から滑らせるようにして、フライパンに戻して焼きます。中が固まっていないと卵がたれるので注意してください。