スパニッシュ オムレツ

スパニッシュ オムレツ

揚げたじゃがいもで本場の味!

材料

(4ピース分)

2個
玉ねぎ 250g(中1個程度)
じゃがいも 250g(大1個程度)
オリーブオイル 100cc
小さじ2/3

作り方

  1. じゃがいもはよく洗って皮付きのまま2mmの半月切り、玉ねぎは半分に切って1mmの薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを少し引き、玉ねぎがしんなりするまでよく炒め、お皿に取っておく。
  3. 2.のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、じゃがいもを揚げるようにやわらかくなるまで炒め、油をきっておく。
  4. ボウルに卵を溶き、2.の玉ねぎと3.のじゃがいも、3で使用したオリーブオイル大さじ2と塩を入れてよく混ぜる。
  5. 小さめのフライパン(18cmくらい)にオリーブオイルを引き、よく熱してから4.を入れる。
  6. 強火で裏面をしっかり焼き固め、お皿を使って裏返して片面もしっかり焼く。弱火にしてふたをし、焦がさないように5~6回ほど返しながら中まで火を通す。

フライパンの上にお皿をのせ、そのまま一気にひっくり返します。次にお皿から滑らせるようにして、フライパンに戻して焼きます。中が固まっていないと卵がたれるので注意してください。