豆腐ともやしのチャンプルー
ご飯のおかずにぴったり
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600Wで2分程)でも水切りが可能。
豆腐を焼く際は、あまりいじらず焼き色をつけます。
材料
4人分
もめん豆腐 | 1丁 |
もやし | 1袋 |
にんじん | 5cm |
にら | 1/2束 |
削りかつお | 1パック(3g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- もめん豆腐は厚さを半分に切り、ペーパータオル2枚で包んでざるに乗せ、水気を切っておく。
- もやしは洗ってざるにあげ、にんじんは5mm幅の短冊切り、にらは5cm程の長さに切る。
- 1.の豆腐を手でちぎり、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いて、塩こしょうをして、皿に取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、もやしの順に炒めたら、にらと3.の豆腐を加えて炒め合わせ、削りかつお、しょうゆ、ごま油を回しかけ、最後に塩こしょうで味を調える。