豆腐ともやしのチャンプルー

豆腐ともやしのチャンプルー

ご飯のおかずにぴったり

豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600Wで2分程)でも水切りが可能。
豆腐を焼く際は、あまりいじらず焼き色をつけます。

材料

4人分

もめん豆腐 1丁
もやし 1袋
にんじん 5cm
にら 1/2束
削りかつお 1パック(3g)
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. もめん豆腐は厚さを半分に切り、ペーパータオル2枚で包んでざるに乗せ、水気を切っておく。
  2. もやしは洗ってざるにあげ、にんじんは5mm幅の短冊切り、にらは5cm程の長さに切る。
  3. 1.の豆腐を手でちぎり、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼いて、塩こしょうをして、皿に取り出す。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、もやしの順に炒めたら、にらと3.の豆腐を加えて炒め合わせ、削りかつお、しょうゆ、ごま油を回しかけ、最後に塩こしょうで味を調える。