焼きなすのきのこあんかけ
グリルで香ばしく焼いた
焼いたなすの皮と実の間に楊枝を平行に刺し、ゆっくりとスライドさせると皮がきれいにむけます。
材料
4人分
なす | 5本 |
鶏ひき肉 | 100g |
しいたけ | 3枚 |
えのき茸 | 1/2袋 |
まいたけ | 1/2袋 |
万能ねぎ | 適量 |
しょうが | 1/2かけ |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
【A調味液】
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- なすに楊枝を数カ所刺し、両面焼きグリルに並べ、強火で10分ほど焼く。
- えのき茸は半分に切り、しいたけは薄切り、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。しょうがは千切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉としょうがを炒める。
- 鶏ひき肉に火が通ったら、きのこ類と酒を加えて炒め合わせ、水とAの調味料を加えて煮る。
- きのこがやわらかくなったら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 焼けたなすの皮をむいて、食べやすい大きさに切り、器に盛って5.のあんをかけ、万能ねぎを散らす。