焼きなすのきのこあんかけ

焼きなすのきのこあんかけ

グリルで香ばしく焼いた

焼いたなすの皮と実の間に楊枝を平行に刺し、ゆっくりとスライドさせると皮がきれいにむけます。

材料

4人分

なす 5本
鶏ひき肉 100g
しいたけ 3枚
えのき茸 1/2袋
まいたけ 1/2袋
万能ねぎ 適量
しょうが 1/2かけ
大さじ2
ごま油 大さじ1
300cc
片栗粉 大さじ1

【A調味液】

しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
小さじ1

作り方

  1. なすに楊枝を数カ所刺し、両面焼きグリルに並べ、強火で10分ほど焼く。
  2. えのき茸は半分に切り、しいたけは薄切り、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。しょうがは千切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉としょうがを炒める。
  4. 鶏ひき肉に火が通ったら、きのこ類と酒を加えて炒め合わせ、水とAの調味料を加えて煮る。
  5. きのこがやわらかくなったら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 焼けたなすの皮をむいて、食べやすい大きさに切り、器に盛って5.のあんをかけ、万能ねぎを散らす。