ハッシュフライさといも
桜えびの風味と食感が楽しい
揚げるとき、あらかじめコンロの温度を設定しておけば、自動で火加減を調節してくれるので、適温をキープすることができます。
材料
4人分
さといも | 500g |
桜えび | 20g |
万能ねぎ | 4~5本 |
片栗粉 | 25g |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
柚子こしょう | 適宜 |
ししとう(付け合わせ) | 適宜 |
作り方
- さといもはよく洗い、半量を鍋に入れて水から20分茹でる。
- 半量のさといもは皮をむいて7mm程度の角切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 1.のさといもの皮をむいてつぶす。
- すべての材料(サラダ油以外)をボウルに入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、4.を8等分にして形を整え180度で揚げる。
- ししとうに楊枝で数カ所穴あけて揚げる。5.と一緒に盛り付け、お好みで柚子こしょうを添える。
<豆知識>
茹でたさといもはすぐに冷水で冷やすと、皮がスルリとむけます。