ハッシュフライさといも

ハッシュフライさといも

桜えびの風味と食感が楽しい

揚げるとき、あらかじめコンロの温度を設定しておけば、自動で火加減を調節してくれるので、適温をキープすることができます。

材料

4人分

さといも 500g
桜えび 20g
万能ねぎ 4~5本
片栗粉 25g
粉チーズ 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 適量
柚子こしょう 適宜
ししとう(付け合わせ) 適宜

作り方

  1. さといもはよく洗い、半量を鍋に入れて水から20分茹でる。
  2. 半量のさといもは皮をむいて7mm程度の角切り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 1.のさといもの皮をむいてつぶす。
  4. すべての材料(サラダ油以外)をボウルに入れてよく混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4.を8等分にして形を整え180度で揚げる。
  6. ししとうに楊枝で数カ所穴あけて揚げる。5.と一緒に盛り付け、お好みで柚子こしょうを添える。

<豆知識>
茹でたさといもはすぐに冷水で冷やすと、皮がスルリとむけます。