がんもとキノコのあんかけ煮

がんもとキノコのあんかけ煮

秋が旬のキノコをたっぷり使って

がんもは肉厚で中身が詰まったものを選びましょう。きのこはしいたけの他に色々なものを入れるとボリュームアップします。煮込んだ後に少し冷ましておくと味が良くしみ込みます

材料

2人分

がんもどき(大) 2個
しいたけ 2枚
かつお節 ひとつかみ(5g)
片栗粉 小さじ2
万能ネギ、しょうが 適量
400cc

調味料A

しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん、酒 各大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鍋に400ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてかつお節を入れ、1分ほど煮て火を消す。かつお節が沈んだら、網じゃくしですくう。
  2. がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、しいたけは石づきを落として薄く切る。
  3. 1.の鍋にAの調味料を入れて火にかけ、煮立ったらがんもどきとしいたけを入れ、落としぶたをして、中火で5分ほど煮込む。
  4. 片栗粉を水で溶き、3.の鍋に回し入れてとろみがつくまで煮立てる。器に盛り付けてきざんだ万能ネギを散らし、お好みでおろししょうがを添える。