がんもとキノコのあんかけ煮
秋が旬のキノコをたっぷり使って
がんもは肉厚で中身が詰まったものを選びましょう。きのこはしいたけの他に色々なものを入れるとボリュームアップします。煮込んだ後に少し冷ましておくと味が良くしみ込みます
材料
2人分
がんもどき(大) | 2個 |
しいたけ | 2枚 |
かつお節 | ひとつかみ(5g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
万能ネギ、しょうが | 適量 |
水 | 400cc |
調味料A
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん、酒 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に400ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてかつお節を入れ、1分ほど煮て火を消す。かつお節が沈んだら、網じゃくしですくう。
- がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、しいたけは石づきを落として薄く切る。
- 1.の鍋にAの調味料を入れて火にかけ、煮立ったらがんもどきとしいたけを入れ、落としぶたをして、中火で5分ほど煮込む。
- 片栗粉を水で溶き、3.の鍋に回し入れてとろみがつくまで煮立てる。器に盛り付けてきざんだ万能ネギを散らし、お好みでおろししょうがを添える。