空豆とえびと豆腐の落とし揚げ
空豆はさやの緑色が鮮やかで、艶があるものが鮮度がいいですよ!
材料
4人分
木綿豆腐 | 1/2丁 |
大和芋 | 40g(すりおろし) |
空豆 | 7さやほど |
えび | 大きめ5尾 |
玉ねぎ | 30g |
揚げ油 | 適量 |
水菜、プチトマトなど | 適宜 |
<材料A>
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1~1.5 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうが | 1片分(すりおろし) |
作り方
準備:木綿豆腐はキッチンパーパーで包み、重石をして水切りをしておく。
- 空豆をさやから出し、薄皮をむく。(豆の黒い筋の部分に包丁を入れるとむきやすい)
- えびは殻をむき、背わたを取って粗みじん切りにする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルに豆腐と事前にすりおろしておいた大和芋を入れて混ぜ、なめらかになったら、空豆、えび、玉ねぎと<材料A>を入れてさらに混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170度に熱し、4.を3cmほどの大きさに丸めながら入れていき、4分ほど揚げてこんがり色付いたら取り出す。
- 油が切れたら、水菜やプチトマトなどと彩りよく器に盛り付ける。
※揚げ油を170度に設定する際は、ガスコンロの温度調節機能を使うと便利です!