空豆とえびと豆腐の落とし揚げ

空豆とえびと豆腐の落とし揚げ

空豆はさやの緑色が鮮やかで、艶があるものが鮮度がいいですよ!

材料

4人分

木綿豆腐 1/2丁
大和芋 40g(すりおろし)
空豆 7さやほど
えび 大きめ5尾
玉ねぎ 30g
揚げ油 適量
水菜、プチトマトなど 適宜

<材料A>

1/2個
片栗粉 大さじ1~1.5
小さじ1/3
しょうが 1片分(すりおろし)

作り方

準備:木綿豆腐はキッチンパーパーで包み、重石をして水切りをしておく。

  1. 空豆をさやから出し、薄皮をむく。(豆の黒い筋の部分に包丁を入れるとむきやすい)
  2. えびは殻をむき、背わたを取って粗みじん切りにする。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. ボウルに豆腐と事前にすりおろしておいた大和芋を入れて混ぜ、なめらかになったら、空豆、えび、玉ねぎと<材料A>を入れてさらに混ぜ合わせる。
  5. 揚げ油を170度に熱し、4.を3cmほどの大きさに丸めながら入れていき、4分ほど揚げてこんがり色付いたら取り出す。
  6. 油が切れたら、水菜やプチトマトなどと彩りよく器に盛り付ける。

※揚げ油を170度に設定する際は、ガスコンロの温度調節機能を使うと便利です!