ピーマンとかぼちゃの豆板醤炒め
初夏~夏にかけて旬のピーマン。歯ごたえが残るくらいに炒めるのが美味しさのポイントです。
材料
2人分
ピーマン | 3個 |
かぼちゃ | 140g(1/8個) |
サラダ油 | 小さじ1 |
<合わせ調味料>
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
※合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
- ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取って縦に幅1cmに切る。
- かぼちゃは種とわたを取って、幅5~6mmに切る。
- フライパンでサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒めてから取り出す。(炒めすぎない)
- かぼちゃをフライパンに並び入れて、焦がさないよう両面を焼き、火が通ったら3.のピーマンを戻し入れる。
- 合わせ調味料を加えて、全体にからませたらできあがり。
※緑黄色野菜がたっぷりとれる炒め物です。ピリ辛なのでごはんにも合いますよ!