ピーマンとかぼちゃの豆板醤炒め

ピーマンとかぼちゃの豆板醤炒め

初夏~夏にかけて旬のピーマン。歯ごたえが残るくらいに炒めるのが美味しさのポイントです。

材料

2人分

ピーマン 3個
かぼちゃ 140g(1/8個)
サラダ油 小さじ1

<合わせ調味料>

しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

作り方

※合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。

  1. ピーマンを縦半分に切り、へたと種を取って縦に幅1cmに切る。
  2. かぼちゃは種とわたを取って、幅5~6mmに切る。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、ピーマンをさっと炒めてから取り出す。(炒めすぎない)
  4. かぼちゃをフライパンに並び入れて、焦がさないよう両面を焼き、火が通ったら3.のピーマンを戻し入れる。
  5. 合わせ調味料を加えて、全体にからませたらできあがり。

※緑黄色野菜がたっぷりとれる炒め物です。ピリ辛なのでごはんにも合いますよ!