中華鍋で作る!きくらげと豚肉の卵炒め
ご家庭で本格中華を楽しみましょう
材料の大きさをそろえて切ると火の通りが均一になります。
材料
3人分
卵 | 3個 |
きくらげ | 適量 |
さやえんどう | 5枚 |
長ネギ | 1/3本 |
豚バラ肉 | 50g |
■調味料
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
味の素 | ひとつまみ |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
中華スープ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
きくらげを水で戻し、さやえんどうの筋を取っておく。
- 長ネギをスライスし、豚バラ肉は一口大に切る。
- きくらげ、さやえんどうを食べやすいサイズに切る。
- 卵を溶く。
- ごま油以外の調味料を合わせておく。
- 中華鍋で油を熱し、3.を軽く炒めたら、ボウルに取り出しておく。
- 他の材料を中華鍋で炒め、全体に火が通ったら、5.の卵を戻し軽く炒める。
- 4.で合わせた調味料を中華鍋に入れ、軽く炒める。
- ごま油を中華鍋に入れ、軽く炒めたら完成。