大根とさつま揚げのピリ辛煮
ピリッと辛い大根が体を温めてくれます。
土鍋がなければお手持ちの鍋で代用して下さい。
材料
4人分
大根 | 600g(1/2本) |
さつま揚げ | 70g |
鶏肉 | 100g |
出汁昆布・鰹節・煮干 | 適量 |
鷹の爪 | 3本 |
塩 | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
より美味しく作るためには土鍋で作るのがおすすめです!
- 土鍋に刻んだ出汁昆布・鰹節・煮干を入れ、水800ccを加えておく。
- 大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。鶏肉・さつま揚げは一口大に切る。
- 1.の土鍋に大根を入れ点火。 沸騰したら、鶏肉を入れる
- アクをとり、さつま揚げと鷹の爪、塩を加え、再沸騰したら弱火にして蓋 をし、15分タイマーセットをして煮込む。
- タイマーが切れたらごま油をまわし入れ、蓋をして10~15分余熱で火 を通す。
- 完成