大根とさつま揚げのピリ辛煮

大根とさつま揚げのピリ辛煮

ピリッと辛い大根が体を温めてくれます。

土鍋がなければお手持ちの鍋で代用して下さい。

材料

4人分

大根 600g(1/2本)
さつま揚げ 70g
鶏肉 100g
出汁昆布・鰹節・煮干 適量
鷹の爪 3本
小さじ2
ごま油 適量

作り方

より美味しく作るためには土鍋で作るのがおすすめです!

  1. 土鍋に刻んだ出汁昆布・鰹節・煮干を入れ、水800ccを加えておく。
  2. 大根は皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。鶏肉・さつま揚げは一口大に切る。
  3. 1.の土鍋に大根を入れ点火。 沸騰したら、鶏肉を入れる
  4. アクをとり、さつま揚げと鷹の爪、塩を加え、再沸騰したら弱火にして蓋 をし、15分タイマーセットをして煮込む。
  5. タイマーが切れたらごま油をまわし入れ、蓋をして10~15分余熱で火 を通す。
  6. 完成