枝豆とチーズのスティック・グリル

枝豆とチーズのスティック・グリル

冷蔵庫に余りがちな食材を有効活用しましょう!

グリルで焼くので使う油は少なく、短時間で調理できます。

材料

8本分

春巻きの皮 4枚
ロースハム(薄切り) 2枚
枝豆(サヤを除く) 30g
プロセスチーズ 30g
大葉 4枚
サラダ油 適量

作り方

枝豆を塩ゆでしてサヤから出しておきます。

  1. 春巻きの皮を対角線に切って、三角形にする。
  2. ロースハムを帯状に1枚を8等分する。
  3. プロセスチーズを5~7mm程度のサイコロ状に切る。
  4. 大葉を縦半分に切る。
  5. 三角に切った春巻きの皮の底辺を手前において、薄くサラダ油を塗る。
  6. 春巻きの皮に枝豆、ハム、チーズ、大葉をのせ、皮の両端を折り込んでから巻く。
  7. グリルにアルミホイルを敷き、両面焼きグリルの上火を弱、下火を強にして、約4分焼く。片面焼きグリルの場合、弱火で2~3分ずつ両面焼く。
  8. 完成!