彩り揚げ野菜
見た目も食感も楽しい!
材料
(4~6人分)
かぼちゃ | 75g |
アスパラ | 2本 |
人参 | 4㎝長さ |
長芋 | 4㎝長さ |
ごぼう | 1本 |
揚げ油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
【A】
しょうゆ | 大さじ1 |
おろしチューブ生姜 | 1㎝くらい |
おろしチューブニンニク | 1㎝くらい |
作り方
- ごぼうの皮をそぎ、長めの斜め切りにし、酢水につける。
- 鍋に少量の水を入れ、お湯を沸かす。ごぼうを加え、1分下茹でする。
- 茹でたごぼうを取り出し、ボウルに入れ、Aの調味料につけて下味をつける。
- かぼちゃは5㎜幅のうす切り、人参と長芋は皮付きのまま5㎜幅の輪切り、アスパラは長めの斜め切りにする。
- 片栗粉を入れたビニール袋に粗熱のとれた3.を入れ、軽くまぶす。
- フライパンに揚げ油を適量入れ、かぼちゃ・人参・長芋は160℃、アスパラ・5.のごぼうを180℃で揚げる。