彩り揚げ野菜

彩り揚げ野菜

見た目も食感も楽しい!

材料

(4~6人分)

かぼちゃ 75g
アスパラ 2本
人参 4㎝長さ
長芋 4㎝長さ
ごぼう 1本
揚げ油 適量
片栗粉 大さじ2

【A】

しょうゆ 大さじ1
おろしチューブ生姜 1㎝くらい
おろしチューブニンニク 1㎝くらい

作り方

  1. ごぼうの皮をそぎ、長めの斜め切りにし、酢水につける。
  2. 鍋に少量の水を入れ、お湯を沸かす。ごぼうを加え、1分下茹でする。
  3. 茹でたごぼうを取り出し、ボウルに入れ、Aの調味料につけて下味をつける。
  4. かぼちゃは5㎜幅のうす切り、人参と長芋は皮付きのまま5㎜幅の輪切り、アスパラは長めの斜め切りにする。
  5. 片栗粉を入れたビニール袋に粗熱のとれた3.を入れ、軽くまぶす。
  6. フライパンに揚げ油を適量入れ、かぼちゃ・人参・長芋は160℃、アスパラ・5.のごぼうを180℃で揚げる。