冷凍きのこの炊き込みご飯
きのこの旨味が存分に味わえるレシピです。
- きのこは冷凍することで旨味がアップします。食べきれない時に冷凍しておくと便利です。
- 炊きムラになるため、炊く前に米と具は混ぜないようにしましょう。
- 炊きあがってから味付けすることで、少ない調味料でも香りが立っておいしく仕上がります。
材料
米 | 2合 |
冷凍しめじ | 100g |
冷凍まいたけ | 100g |
油揚げ | 1枚 |
にんじん | 50g |
かつお節 | 2g |
白だし | 大さじ1 |
作り方
- きのこ類は、あらかじめ冷凍用保存袋に入れて冷凍しておく。
- 米は研いで、2合分の水で浸水しておく。
- にんじんは短冊切り、油揚げは細切りにする。(にんじんは皮ごと、油揚げは冷凍も可)
- 浸水した米の上に、にんじん、油揚げ、冷凍きのこをいれ、炊飯する。
- 炊きあがったら、かつお節と白だしを加えて混ぜる。