冷凍きのこの炊き込みご飯

冷凍きのこの炊き込みご飯

きのこの旨味が存分に味わえるレシピです。

  • きのこは冷凍することで旨味がアップします。食べきれない時に冷凍しておくと便利です。
  • 炊きムラになるため、炊く前に米と具は混ぜないようにしましょう。
  • 炊きあがってから味付けすることで、少ない調味料でも香りが立っておいしく仕上がります。

材料

2合
冷凍しめじ 100g
冷凍まいたけ 100g
油揚げ 1枚
にんじん 50g
かつお節 2g
白だし 大さじ1

作り方

  1. きのこ類は、あらかじめ冷凍用保存袋に入れて冷凍しておく。
  2. 米は研いで、2合分の水で浸水しておく。
  3. にんじんは短冊切り、油揚げは細切りにする。(にんじんは皮ごと、油揚げは冷凍も可)
  4. 浸水した米の上に、にんじん、油揚げ、冷凍きのこをいれ、炊飯する。
  5. 炊きあがったら、かつお節と白だしを加えて混ぜる。