揚げない大学芋

揚げない大学芋

使う油は大さじ1杯!フライパンひとつで手軽にできる揚げない大学芋

  • 揚げないので、手軽でヘルシー!

  • お酢を入れると、冷めても蜜が固まりません。

材料

さつまいも 1本(300g)
(A)砂糖 大さじ2
(A)サラダ油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)水 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酢 小さじ1
(A)黒ごま 適量

作り方

  1. さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらしておく
  2. フライパンに(A)の調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる
  3. 水気を切ったさつまいもをフライパンに入れ、蓋をして弱めの中火にかける
  4. ときどき返しながら、さつまいもが柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにする(約10分目安)
  5. 蜜にとろみがつき、さつまいも全体にツヤよくからまったら火を止める
  6. 蜜をからめたさつまいもを器に盛り、黒ごまをふりかける