揚げない大学芋
使う油は大さじ1杯!フライパンひとつで手軽にできる揚げない大学芋
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揚げないので、手軽でヘルシー!
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お酢を入れると、冷めても蜜が固まりません。
材料
| さつまいも | 1本(300g) |
| (A)砂糖 | 大さじ2 |
| (A)サラダ油 | 大さじ1 |
| (A)みりん | 大さじ1 |
| (A)水 | 大さじ1 |
| (A)しょうゆ | 小さじ1 |
| (A)酢 | 小さじ1 |
| (A)黒ごま | 適量 |
作り方
- さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらしておく
- フライパンに(A)の調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる
- 水気を切ったさつまいもをフライパンに入れ、蓋をして弱めの中火にかける
- ときどき返しながら、さつまいもが柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにする(約10分目安)
- 蜜にとろみがつき、さつまいも全体にツヤよくからまったら火を止める
- 蜜をからめたさつまいもを器に盛り、黒ごまをふりかける