グリル活用!あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸しが鍋を使わずグリルで簡単に調理できます!
- あさりから出るうま味と塩分で味付けいらず。だし汁までおいしく、おかずにもお酒のおつまみにもピッタリです。
- 汁が漏れることがあります。アルミホイルを二重にすると漏れにくくなります。
材料
あさり | 200g |
酒 | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- あさりは砂抜きしておきます。
- 大きめにカットしたアルミホイルにあさりを重ならないように並べ、酒と赤唐辛子を入れてアルミホイルで包みます。
- 両面焼きグリルで上下強火で6分~7分焼きます。
- あさりの口が開いたら、小ねぎを散らします。あさりの口が開いていない場合は、1~2分焼き足しましょう。