豚スタミナ丼
香ばしニンニク醤油で作る
タレをあらかじめ作るので、あわてることなく調理ができます。
材料
2人分
豚肉 | 200g |
長ネギ | 1本 |
ごはん | 400g(適量) |
温泉卵 | 2個 |
万能ネギ | 少々 |
<香ばしニンニク醤油>
ニンニク | 1片 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 香ばしニンニク醤油を作る。鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて焦がさないように炒めて、油に香りを移す。
- 1の鍋に調味料を入れて軽く煮立てて火を止める(油ハネに注意)。
- 豚肉を大きめに切り、長ネギは1cm程の斜め切りにする
- フライパンを熱し、豚肉を並べて両面を焼く。
- 長ネギを加えて軽く炒めたら、2のタレを加えて煮からめる
- 器にごはんを盛って5をのせ、温泉卵を落とす。小口切りにした万能ネギを散らす。