豚スタミナ丼

豚スタミナ丼

香ばしニンニク醤油で作る

タレをあらかじめ作るので、あわてることなく調理ができます。

材料

2人分

豚肉 200g
長ネギ 1本
ごはん 400g(適量)
温泉卵 2個
万能ネギ 少々

<香ばしニンニク醤油>

ニンニク 1片
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 香ばしニンニク醤油を作る。鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて焦がさないように炒めて、油に香りを移す。
  2. 1の鍋に調味料を入れて軽く煮立てて火を止める(油ハネに注意)。
  3. 豚肉を大きめに切り、長ネギは1cm程の斜め切りにする
  4. フライパンを熱し、豚肉を並べて両面を焼く。
  5. 長ネギを加えて軽く炒めたら、2のタレを加えて煮からめる
  6. 器にごはんを盛って5をのせ、温泉卵を落とす。小口切りにした万能ネギを散らす。