グリル活用!ノンフライ唐揚げ
油で揚げないのでヘルシー!簡単で美味しい!後片付けもEasy!
- 両面焼きグリルでプレートモードがない場合:上 弱火、下 弱火 8~11分加熱
- 両面焼きグリルで焼き網の場合:焼き網にフライパン用ホイルを敷いて所々穴を開け、その上に②の皮面を上にして、プレートに並べます。上 強火、下 弱火 7~9分加熱
- いずれの加熱時間も目安です。お使いのグリルで様子を見ながら、頃合い良く取り出してください。慣れない方は、タイマーを短めにセットし、焼き足りなければ1~2分焼き足すと失敗しにくくなります。
材料
(4人分)
鶏もも肉 | 300g |
【A】
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
【B】
片栗粉 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
作り方
- 鶏もも肉を1切れ30gくらいに切り分けます。Aをポリ袋に入れ、その中に肉を加え1時間ほど漬け込みます。
- ザルで1の肉の水気を切ります。合わせたBを肉の表面にまぶし、5分程度おいて粉をなじませます。
- 2の皮面を上にして、プレートに並べます。
- プレートを両面焼きグリルにセットし、プレートモードで10分加熱します。
- 焼き上がったら、盛り付けます。