湯せん+ポリ袋で!煮込みハンバーグ

湯せん+ポリ袋で!煮込みハンバーグ

湯せん+ポリ袋は、いくつかの料理を1つの鍋で同時に作れるエコな方法です。鍋の水は汚れませんので節約になり、災害時にも適しています。

  • ポリ袋は食品用高密度ポリエチレン製のポリ袋(耐熱温度が90~110℃)のみ使用可能です。塩化ビニル樹脂製や、低密度ポリエチレン製のタイプは耐熱温度が低いので使用できません。商品表示をチェックし、必ず湯せん調理や電子レンジ調理可能と書いてあるものを選んでください。サイズは、縦35cm×横25cm以上あれば最適です。
  • 付け合わせの野菜は、冷蔵庫にあるものでOK。にんじんの代わりにジャガイモ、カボチャ、とうもろこし等。ブロッコリーの代わりにアスパラガス、キャベツ、いんげん等。火通りの良い大きさに切り、下味を付けて加熱してください。

材料

合いびき肉 300g
A 玉ねぎ(みじん切り) 60g
A パン粉 30g
A 卵 1個
A 塩、こしょう、ナツメグ
各少々
B ケチャップ、ウスターソース、野菜ジュース
各大さじ3
C にんじん(皮付き、1cm厚みの輪切り) 1本
C 塩、こしょう 各少々
D ブロッコリー 1/2株
D 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. ポリ袋に入れた合いびき肉にAを加え、粘り気が出るまでよく混ぜます。
  2. 袋の空気を抜くようにしながら肉ダネを下側に寄せ24cm×12cmくらいの長方形にし、菜箸などで十字に押さえて4等分にします。
  3. 混ぜ合わせたBを加え、空気を抜いて袋の上側をねじり、しっかり縛ります。
  4. 別のポリ袋2枚にC,Dをそれぞれ入れ、各袋の空気を抜いて袋の上側をねじり、しっかり縛ります。
  5. 平皿を置いた大き目の鍋(オススメは28cm炒め鍋)に、たっぷりの湯(1.5ℓ位 分量外です)を沸かし、③、Cの袋を入れ弱火にし、ポコポコと泡が出るくらいの火加減で20分湯せんします。(熱が逃げないよう、鍋に蓋をしてください)
  6. 更にDの袋を加え10分湯せんします。取り出して盛り付けます。(肉ダネが生っぽい場合は、もう5分湯せんしてから盛り付けてください)