1つの鍋で!中華献立♪(春雨スープ、しゅうまい、ブロッコリーの中華マヨがけ)

1つの鍋で!中華献立♪(春雨スープ、しゅうまい、ブロッコリーの中華マヨがけ)

1つのお鍋で3品同時に完成します。あとは、自動炊飯機能でごはんを炊くだけ。今回は中華風の献立です。

  • スープの煮汁で、蒸し物をする同時調理です。
  • スープに入れる乾物は、戻さずにそのまま使っています。加熱する過程でやわらかくなります。
  • 「万能蒸し器」は、ステンレス製で折り畳み式の蒸し器です。直接しゅうまいをのせて蒸すと、くっ付くので今回はもやしを敷きました。野菜はキャベツ、白菜、小松菜などでもOKです。野菜が無い場合はオーブンペーパーを敷いてください。

材料(3~4人分)

【春雨スープ】
600ml
春雨(長ければ、はさみで切る) 30g
干ししいたけ(乾いたまま手で砕く) 2枚
にんじん(千切り)

1/3本

A 鶏ガラスープの素

小さじ2

A 塩、こしょう

各少々

卵(溶きほぐす)

1個

万能ねぎ(小口切り)

適宜

【しゅうまい】

B 豚ひき肉 150g
B 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
B しょうが(チューブ) 4㎝
B 片栗粉 大さじ1
B 塩、こしょう 各少々
B しょうゆ 小さじ1
B ごま油 小さじ1
しゅうまいの皮 1袋
もやし 1袋
【ブロッコリーの中華マヨがけ】
ブロッコリー(小房に分ける) 1株
C マヨネーズ 大さじ4
C すりごま 大さじ2
C オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. 径28cmの炒め鍋に【春雨スープ】の水、春雨、干ししいたけ、にんじんを入れておく。
  2. 【しゅうまい】を作る。しゅうまいの皮をまず半分に切り、さらに短辺を2㎜幅の細切りにし、広げておく。ポリ袋にBを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。Bが混ざったらポリ袋の一角に寄せ、先端を切り落とし、皮の上に約3cm絞り出す。皮をまぶしながら、丸く形を整えていく。
  3. 1の鍋に、万能蒸し器や落とし蓋(ない場合はお皿でも良い。水に沈まないようにアルミホイルを丸めたものを3個置き、加熱終了後に取り出す)を置き、もやしを広げる。その上にしゅうまい、その隙間にブロッコリーを置く。蓋をして、点火する。沸騰後、中火で8~10分加熱する。
  4. 消火後、ブロッコリーをとりわけ、混ぜたCをかける。しゅうまい、もやしを取り出しお皿に盛り付ける。万能蒸し器などを鍋から出す。
  5. 鍋に(汁量が少なかったら水を足す)Aを入れ、味を調える。煮立ったら溶いた卵を回し入れ、消火する。万能ねぎを加える。