ワンポットパスタ ボロネーゼ

ワンポットパスタ ボロネーゼ

一つの鍋でパスタが完成!ワンポットパスタのご紹介です。

  • ワンポットパスタとは、パスタを茹でる、具材やソースを調理する等の工程を全てひとつの鍋で行うという調理法です。
  • ひとつの鍋で完結するので、調理も後片付けも簡単、時短できます。
  • 煮込んで仕上げていくので、玉ねぎの旨味が出てきます。
  • きのこ等、他の食材でのアレンジもできます。

材料

合いびき肉 350g
トマト缶 200g
パスタ(7分茹で) 150g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
300ml
みそ 小さじ2
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. にんにく、玉ねぎ、なすはみじん切りする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら、香りがたつまで炒める。
  3. 玉ねぎを加え、透明になるまで炒めたら、なすを加えさらに炒める。
  4. 合いびき肉を加えて、火が通ったら、水、トマト缶、みそを加え、沸騰したらパスタを加える。(パスタの長さは、フライパンに入らなければ半分に折る)
  5. 蓋をして弱火で8分煮る。約4分煮たら、麺をほぐして麺がくっつかないようにする。
  6. 8分経ったら、蓋をとって水分を飛ばしながら、アルデンテになるまで火を通す。(目安 コンロタイマー2~3分セット)
  7. 塩、こしょうで味をととのえる。