鮭ごはん

鮭ごはん

新巻鮭の残りで作る簡単料理。

冷たくなったら、お茶漬けでもいただけます。

材料

2カップ
2カップ
きざみ昆布 5g
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1/2
新巻鮭 1切れ

作り方

  1. 炊飯釜にお米を研ぎ、きざみ昆布と醤油を入れて1時間吸水させます。
  2. 吸水後、新巻鮭と酒、みりんを入れます。
  3. 炊飯釜をコンロに設置して点火し、炊飯ボタンを押します。
  4. 炊き上がってコンロが自動消化したら、10~15分間蒸らします。
  5. 鮭の皮をとって身をほぐし、ご飯を下からよく混ぜます。
  6. お茶碗にもって出来上がり。

内臓を取り除いた鮭の腹に塩をたっぷり加え、荒巻で巻く製法から「新巻(または荒巻)鮭」と呼ばれています。
鮭は、カロリーが低く、たんぱく質は高く、ビタミンDはイワシの約3倍!また、鮭の皮にはコラーゲンが含まれており、美容にも良い食材です。健康面からも美容面からも、たくさん摂りたい食品です。お正月には、鮭を使った料理も試してみてください。

※炊飯釜についてはこちら