鮭ごはん
新巻鮭の残りで作る簡単料理。
冷たくなったら、お茶漬けでもいただけます。
材料
米 | 2カップ |
水 | 2カップ |
きざみ昆布 | 5g |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
新巻鮭 | 1切れ |
作り方
- 炊飯釜にお米を研ぎ、きざみ昆布と醤油を入れて1時間吸水させます。
- 吸水後、新巻鮭と酒、みりんを入れます。
- 炊飯釜をコンロに設置して点火し、炊飯ボタンを押します。
- 炊き上がってコンロが自動消化したら、10~15分間蒸らします。
- 鮭の皮をとって身をほぐし、ご飯を下からよく混ぜます。
- お茶碗にもって出来上がり。
内臓を取り除いた鮭の腹に塩をたっぷり加え、荒巻で巻く製法から「新巻(または荒巻)鮭」と呼ばれています。
鮭は、カロリーが低く、たんぱく質は高く、ビタミンDはイワシの約3倍!また、鮭の皮にはコラーゲンが含まれており、美容にも良い食材です。健康面からも美容面からも、たくさん摂りたい食品です。お正月には、鮭を使った料理も試してみてください。