焼肉とナムルのおにぎらず
お花見のお弁当に
海苔にフォークで穴を開けておくと海苔が噛み切りやすくなり食べやすくなります。
材料
2個分
米 | 1合 |
にんじん | 30g |
小松菜の葉 | 25g |
牛こま切れ肉 | 100g |
焼肉のタレ | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
白ゴマ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
海苔 | 2枚 |
作り方
下ごしらえをしておくとスムーズに調理できます。
- ご飯を炊いておきましょう。
- にんじんを長さ3cm程度で千切りします。
- 小松菜を蒸し炒めします。
- 牛肉と焼肉のタレをビニール袋に入れてよくもみ込む。
高温炒めモードでフライパンを温め、ごま油で牛肉を炒める。 - 千切りしたにんじんをアルミホイルに乗せ、ごま油をからめる。
両面焼きグリルで上下強火で5分加熱する。
焼きあがったら、鶏がらスープの素(小さじ1/4)で味付けする。 - 蒸し炒めした小松菜の葉を、ごま油と鶏がらスープの素(小さじ1/4)で味付けする。
- 炊いたご飯に白ごまを加えて混ぜる。
- ラップの上に海苔を1枚おき、塩を振る。
- 海苔の中央に、ご飯1/4を広げてのせる。
- 6.の上に具を焼肉→にんじん→小松菜の順番でのせる。
- 7.にご飯1/4をのせて塩を振る。
- 海苔を四方から中央に向けて折りたたむように包み、綴じ目を下にしてラップでくるむ。
- 海苔がなじんだら濡らした包丁で半分に切って一個目が完成。
- 5.以降の手順をを繰り返して2個目を作ります。