ゴーヤごはん
夏の旬を楽しむレシピ
ガスコンロの炊飯機能を使いましょう。
材料
2~3人前
米 | 1合 |
ゴーヤ | 40g |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
和風だしの素 | 2g |
白ごま | 4g |
かつお節 | 適量 |
作り方
米を研ぎ、分量分の水で浸水させておく。
(夏:30分、冬:1時間 程度)
- ゴーヤのワタ、種を取る。
- ゴーヤを2mm厚のいちょう切りにし、塩、砂糖をまぶす。
- 鍋に米と水200ml、和風だしの素を加え、炊飯機能を使いご飯を炊く。
炊飯機能が無い場合は、中火で沸騰するまで加熱し、沸騰後は弱火で20分加熱します。 - 鍋に湯を沸かしゴーヤを入れ、1分茹でる。
その後、水に入れて、キッチンペーパー等で水気をとる。 - ご飯が炊けたら、10分間ご飯を蒸らした後、白ごまとゴーヤを混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みでかつお節をのせる。