まいたけの炊き込みご飯
まいたけの香りゆたか
材料
1合分
米 | 1合 |
水 | 白だしとあわせて1合分 |
白だし | 大さじ1強 |
まいたけ | 1パック |
しょうが(チューブ) | 5g |
万能ねぎ(刻む) | 適宜 |
作り方
- 米を研ぎ1合分より少なめの水に浸水させる。
(夏・・・30分 冬・・・1時間 程度) - 1に白だしを加え1合分に水加減する
- 2にまいたけ、しょうがを加え、コンロの自動炊飯機能でご飯を炊く。
★自動炊飯機能を使わず、炊飯用の鍋でご飯を炊く場合
①中火で炊飯を開始して10分かけて沸騰させる。
②沸騰したら弱火にし10分かけて、蒸気が出なくなる もしくはグツグツ感がなくなったら消火する。
③10分ほど蒸らす。 - お好みで万能ねぎをのせる。