たけのこ鶏そぼろ寿司

たけのこ鶏そぼろ寿司

いつもと少し違うお祝いのレシピに!

材料

(4人分)

鶏ひき肉 200g
茹でたけのこ 100g
だし 1/2カップ

【A】

おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1

【錦糸卵】

1個
砂糖 小さじ1
少々
サラダ油 少々

【酢飯】

ご飯 2合分
大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1

作り方

  1. たけのこの穂先は1.5cmくらいの長さに切って縦薄切りに、根本は8mm~1cm角の薄切りにする。
  2. 鍋に鶏ひき肉と【A】を入れ、菜箸でほぐす。中火にかけて混ぜながら火を通し、肉の色が変わったら1.とだしを加え、時々混ぜながら、弱火で汁けがなくなるまで炒り煮する。
  3. 錦糸卵は、卵に砂糖と塩を加え、よくときほぐす。フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く塗り、流し入れる。フライパンを傾けて全体に薄く広げ、縁が乾いてきたら裏返して5秒ほど焼き、取り出して細切りにする。
  4. 酢飯は、酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、温かいご飯に加え、切るように混ぜる。
  5. 2.と4.を器に盛りつけて、3.を乗せ、お好みで茹でた花形にんじん、きぬさや、菜の花や、甘酢しょうがなどで盛り付ける。

レシピ・料理 / 満留邦子