たけのこ鶏そぼろ寿司
いつもと少し違うお祝いのレシピに!
材料
(4人分)
鶏ひき肉 | 200g |
茹でたけのこ | 100g |
だし | 1/2カップ |
【A】
おろししょうが | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
【錦糸卵】
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
【酢飯】
ご飯 | 2合分 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- たけのこの穂先は1.5cmくらいの長さに切って縦薄切りに、根本は8mm~1cm角の薄切りにする。
- 鍋に鶏ひき肉と【A】を入れ、菜箸でほぐす。中火にかけて混ぜながら火を通し、肉の色が変わったら1.とだしを加え、時々混ぜながら、弱火で汁けがなくなるまで炒り煮する。
- 錦糸卵は、卵に砂糖と塩を加え、よくときほぐす。フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く塗り、流し入れる。フライパンを傾けて全体に薄く広げ、縁が乾いてきたら裏返して5秒ほど焼き、取り出して細切りにする。
- 酢飯は、酢、砂糖、塩を混ぜて合わせ酢を作り、温かいご飯に加え、切るように混ぜる。
- 2.と4.を器に盛りつけて、3.を乗せ、お好みで茹でた花形にんじん、きぬさや、菜の花や、甘酢しょうがなどで盛り付ける。
レシピ・料理 / 満留邦子