いなりごはん

いなりごはん

生米を油揚げに直接入れて炊き上げます。島根県の郷土料理「いただき」風の炊き込みごはんです。

  • 見た目は「いなりずし」に似てますが、味は甘からい、こっくりした味です。
  • お米は半量をもち米にしてもおいしいです。

材料

1合
干ししいたけ 1枚
にんじん 1/6本
油揚げ 3枚
A 砂糖 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
A しいたけ戻し汁+水 合せて320ml

作り方

  1. 米を研ぎ15分ほど浸水させ、ザルにあげておきます。干ししいたけは戻してから、細切りにします。にんじんは皮付きのまま2cm長さの千切りにします。Aを混ぜておきます。
  2. 油揚げの長辺を半分に切り、それぞれ袋状に開きます。これを6個作ります。
  3. 水気の切れた米に①のにんじん、しいたけを混ぜ、➁の油揚げに6等分に詰め、口を楊枝で留めます。
  4. ③を重ならないように炊飯鍋に並べ、Aを注ぎ自動炊飯器能(合数設定するコンロは「2合」に設定)を使い、ごはんを炊く要領で炊きます。蒸らし終了後、盛り付けます。