いなりごはん
生米を油揚げに直接入れて炊き上げます。島根県の郷土料理「いただき」風の炊き込みごはんです。
- 見た目は「いなりずし」に似てますが、味は甘からい、こっくりした味です。
- お米は半量をもち米にしてもおいしいです。
材料
米 | 1合 |
干ししいたけ | 1枚 |
にんじん | 1/6本 |
油揚げ | 3枚 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A めんつゆ(3倍濃縮) | 80ml |
A しいたけ戻し汁+水 | 合せて320ml |
作り方
- 米を研ぎ15分ほど浸水させ、ザルにあげておきます。干ししいたけは戻してから、細切りにします。にんじんは皮付きのまま2cm長さの千切りにします。Aを混ぜておきます。
- 油揚げの長辺を半分に切り、それぞれ袋状に開きます。これを6個作ります。
- 水気の切れた米に①のにんじん、しいたけを混ぜ、➁の油揚げに6等分に詰め、口を楊枝で留めます。
- ③を重ならないように炊飯鍋に並べ、Aを注ぎ自動炊飯器能(合数設定するコンロは「2合」に設定)を使い、ごはんを炊く要領で炊きます。蒸らし終了後、盛り付けます。