フライパンチョコロール

フライパンチョコロール

フライパンで作るチョコロールをご紹介します。

材料

(1人分)

ミルクチョコレート 50g
バター 30g
1個
砂糖 20g
ホットケーキミックス 50g

作り方

<準備>

  • バターを室温にもどす。
  • チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
  1. ボールにバターを入れてまぜ、クリーム状になったら砂糖を加えます。
  2. 卵を溶き2、3回にわけて加えてまぜます。
  3. 溶かしたチョコレートを加えてまぜます。
  4. ホットケーキミックスを加えてまぜます。生地はトロトロと落ちるくらいの状態にします。
  5. 卵焼用の四角いフライパンにバターを入れて溶かし、卵焼きを焼く要領で生地を少しづつ入れ、薄く広げ弱火で焼き、表面にプツプツ穴があいたら丸めていきます。これを何度か繰り返し、全ての生地を焼きます。
  6. 粗熱がとれたら切り分けてできあがり!

※生地はトロトロ流れるくらいの硬さだと焼きやすいです。硬くなった場合は牛乳を入れて調節してください。焼く時は少量ずつ入れ弱火で焼きます。

チョコレートのほのかな苦味のもとカカオマスポリフェノールは、おもに植物に含まれています。とくに、カカオ豆に含まれているものを「カカオマスポリフェノール」と言い、血管にコレステロールが付くのを防いだり、コレステロールが悪玉となるのを抑えるので、動脈硬化を防ぐ物質の一つとして挙げられています。
また、カカオマスポリフェノールには、アレルギー症状を引き起こす「抗体」という物質を作りにくくしたり、炎症を起こす物質が出てこないようにする働きがあるそうです。