フライパンチョコロール
フライパンで作るチョコロールをご紹介します。
材料
(1人分)
ミルクチョコレート | 50g |
バター | 30g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 20g |
ホットケーキミックス | 50g |
作り方
<準備>
- バターを室温にもどす。
- チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
- ボールにバターを入れてまぜ、クリーム状になったら砂糖を加えます。
- 卵を溶き2、3回にわけて加えてまぜます。
- 溶かしたチョコレートを加えてまぜます。
- ホットケーキミックスを加えてまぜます。生地はトロトロと落ちるくらいの状態にします。
- 卵焼用の四角いフライパンにバターを入れて溶かし、卵焼きを焼く要領で生地を少しづつ入れ、薄く広げ弱火で焼き、表面にプツプツ穴があいたら丸めていきます。これを何度か繰り返し、全ての生地を焼きます。
- 粗熱がとれたら切り分けてできあがり!
※生地はトロトロ流れるくらいの硬さだと焼きやすいです。硬くなった場合は牛乳を入れて調節してください。焼く時は少量ずつ入れ弱火で焼きます。
チョコレートのほのかな苦味のもとカカオマスポリフェノールは、おもに植物に含まれています。とくに、カカオ豆に含まれているものを「カカオマスポリフェノール」と言い、血管にコレステロールが付くのを防いだり、コレステロールが悪玉となるのを抑えるので、動脈硬化を防ぐ物質の一つとして挙げられています。
また、カカオマスポリフェノールには、アレルギー症状を引き起こす「抗体」という物質を作りにくくしたり、炎症を起こす物質が出てこないようにする働きがあるそうです。