栗とくるみのパウンドケーキ
栗を使って秋らしく
材料
甘栗 | 50g |
くるみ | 15g |
小麦粉 | 70g |
アーモンドプードル | 30g |
バター | 100g |
砂糖 | 100g |
卵 | 1ケ |
作り方
準備:
- バターを室温に戻す
- 粉類にダマがある場合はつぶしておく
- 甘栗とくるみは細かく刻みます
- ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えよく混ぜます。
- 溶いた卵を少しづつ加えて混ぜます。
- 小麦粉とアーモンドプードルを入れてよく混ぜ、甘栗とくるみを入れます。
- パウンドケーキ型に3の生地を入れます。
- 180度に温めたオーブンで30~40分焼きます。
- 竹くしを刺し生地がつかなければオーブンから出します。
- 型から出し、冷めたら食べやすい大きさに切ってできあがり。
くるみは、血中コレステロール値を下げ、心臓病、動脈硬化といった生活習慣病の予防に効果があるそうです。
また、くるみの摂取により満腹度が増し、多くの人がダイエットを続けやすくなったという実験結果もあるそうです。