きのこと牛肉のオイスターソース炒め

きのこと牛肉のオイスターソース炒め

秋の味覚きのこ!ガスの炎でおいしい中華を作りましょう

季節の野菜を色々と入れて作ってみてください。

材料

牛肉 200g
長ネギ 1本
いんげん 5本
エリンギ 1本(太め)
しめじ 1パック
中華の素 少々
塩 コショウ 少々
オイスターソース 大さじ2

作り方

準備

野菜は食べやすい大きさに切ります。

  1. 中華なべで野菜を炒め、中華の素を入れます。
  2. 1.をお皿に盛り、中華なべに肉を入れて炒めます。
  3. 2.に中華の素を入れ、肉に火が通ったら野菜を入れます。
  4. オイスターソースを入れ、塩・コショウで味を調えてできあがり。

※ガスならではの強火力!電磁調理器では使えない中華なべもガスコンロなら使えます!

オイスターソースは、日本語では牡蠣油(かきあぶら)とも言います。カキを塩茹でした際に出る煮汁を加熱濃縮し、調味料等を加えて作られるそうです。中華料理に広く用いられます。

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