間違いなしの回鍋肉(ホイコウロウ)
ソースをきっちり作って、手早く炒める! 直伝!お店の味再現レシピ
材料
(2人分)
豚バラ肉(焼肉用) | 200g |
キャベツ(ざく切り) | 1/6個 |
長ねぎ(斜め切り) | 15cmぐらい |
ピーマン(乱切り) | 2個 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
豆板醤 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
[味噌ダレ(約10人分)]
サラダ油またはオリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
米酢 | 大さじ1 |
白ワイン(なくても可) | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 味噌ダレの材料をよく混ぜ合わせる。大さじ2のお湯に鶏がらスープの素をとかしておく。
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れて軽く湯通しザルに上げる。
- フライパンに大さじ2のサラダ油を入れてよくなじませたら、おろしにんにく、豆板醤を入れ香りが立つまで軽く炒める。
- 湯通しした豚肉と野菜を同時に入れて炒める。野菜が少ししんなりしたら味噌ダレを入れ、お湯でといた鶏がらスープを加えて全体に調味料がからむように炒める。
- 強火で焦がさないように素早く炒め、最後にゴマ油を回しかけ皿に盛る。
【料理のポイント】
豚肉は先に火を通しているので、野菜を入れたら強火にで一気に。
ちょっと早いかなと思うぐらいで止めるとちょうどよい食感になります。
味噌ダレは冷蔵庫で1ヶ月ぐらい保存可能です。作っておけば味噌炒めなどの料理に応用できて便利。