やわらか豚の角煮

やわらか豚の角煮

簡単に作れます

煮込んだ後しばらく冷ますと、柔らかく味もしみ込みます。

材料

(4人分)

豚バラ肉(ブロック) 600g
長ねぎ(青い部分) 1本
長ねぎ(白い部分) 10cm程
小松菜 適量
しょうが 1かけ
からし 適量

調味液A

しょうゆ 90cc
90cc
砂糖 65g
630cc

作り方

  1. 豚バラ肉は4~5cm角に切り、しょうがは厚めにスライスする。これらを厚手の鍋に入れ、水1リットル(分量外)と長ねぎの青い部分も加えて強火にかける。沸騰したら弱火にして、1時間茹でる。
  2. 茹で汁を捨て、鍋に肉と調味液Aを入れて弱火で1時間煮込む。
  3. 小松菜は塩茹でして食べやすく切り、長ねぎの白い部分は白髪ねぎにする。角煮とともに器に盛り付け、お好みでからしを添える。

※圧力鍋の場合(加熱時間 約30分)
下茹では加圧15分で火を消し、圧が下がるまでそのまま置く。その後、茹で汁を捨て調味液Aを入れて加圧15分後、そのまま冷ます。