サラダ仕立ての油淋鶏(ユーリンチー)

サラダ仕立ての油淋鶏(ユーリンチー)

お肉と野菜をバランスよく食べて夏バテ防止!

鶏肉を揚げる際は何度も返さず、しっかり色がつくまでじっくり揚げると、皮がパリッと仕上がります。

材料

2人分

鶏もも肉 1枚
塩こしょう 少々
おろしニンニク 適量
片栗粉 大さじ1
お好みの野菜 適量
サラダ油 適量

【タレ】

長ネギ 1/4本
ショウガ 1/2かけ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
鷹の爪 1/2本

作り方

※今回野菜は、レタス、水菜、パプリカを使いますが、トマトやブロッコリ―などお好みの野菜を使ってください

  1. 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れ、全体の厚みを均等にし、塩こしょう、おろしニンニクをすり込む。
  2. 長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろし、タレの材料を合わせておく。
  3. レタスは1cm幅に切り、水菜は5cm程の長さ、パプリカは薄くスライスし、水に放してシャキッとさせ、しっかり水気を切ってお皿に盛る。
  4. 1.の両面に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  5. 揚げた鶏肉を食べやすい大きさに切って3.のお皿に盛り、タレをかける。