フライドチキン

フライドチキン

クリスマスのご馳走を手作りしましょう

鶏肉を下ごしらえ用の液に漬けてから揚げると、鶏肉が柔らかくなります。
鶏肉はモモ、ムネどちらでもOKです。

材料

4人分

鶏肉 200g~300g

<下ごしらえ用の液>

牛乳 100ml
1/2個
コーンスターチ 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

<スパイス>

小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
薄力粉 50g

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. 下ごしらえ用の液の材料をポリ袋に入れて混ぜる。
  3. ポリ袋に鶏肉をいれ、30分ほど漬ける。(漬け時間が長いほど鶏肉が柔らかくなります。)
  4. 油を180℃に温度設定しておく。
  5. 別のポリ袋にスパイスを混ぜておく。
  6. 下ごしらえ用の液のポリ袋から鶏肉を取り出し、水気を拭く。
  7. スパイスのポリ袋に鶏肉を入れてまぶす。
  8. 油で鶏肉を揚げる。
  9. 鶏肉が揚がったら、油を切り盛り付ける。
  10. 完成!