さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ

さつまいもの甘辛煮の残りで作る簡単ポタージュです。

かぼちゃの甘辛煮を使えば、かぼちゃのポタージュができます。

材料

さつまいもの甘辛煮 130g
牛乳 150~180ml
コンソメスープの素 少々
塩、コショウ 少々
生クリーム 適量
パセリ、クルトン 適量

作り方

<準備>

さつまいもの甘辛煮の皮部分をとっておく。

  1. さつまいもをすり鉢でする。
  2. 1.に牛乳を少しづつ加えすりこ木ですり、滑らかにする。
  3. 2.が滑らかになったら鍋に移し、火をかける。
  4. ゆっくりかきまぜながら牛乳を加え、塩・コショウ・コンソメスープの素を加え温め、生クリームを加える。
  5. 火を止めて器にもり、仕上げにパセリやクルトンを散らしてできあがり。

※牛乳の量で、お好みの味に調節してください。

2005年は、沖縄にさつまいもが伝来して400年目に当たるそうです。
さつまいもには、カルシウムが多く含まれています。特に、皮の部分は肉質部の5倍程度の濃度が含まれています。また、さつまいもにはカロチンも含まれています。緑黄色野菜に比べれば少ないものの、加熱調理しても破壊されにくいのが特徴です。