さつまいものポタージュ
さつまいもの甘辛煮の残りで作る簡単ポタージュです。
かぼちゃの甘辛煮を使えば、かぼちゃのポタージュができます。
材料
さつまいもの甘辛煮 | 130g |
牛乳 | 150~180ml |
コンソメスープの素 | 少々 |
塩、コショウ | 少々 |
生クリーム | 適量 |
パセリ、クルトン | 適量 |
作り方
<準備>
さつまいもの甘辛煮の皮部分をとっておく。
- さつまいもをすり鉢でする。
- 1.に牛乳を少しづつ加えすりこ木ですり、滑らかにする。
- 2.が滑らかになったら鍋に移し、火をかける。
- ゆっくりかきまぜながら牛乳を加え、塩・コショウ・コンソメスープの素を加え温め、生クリームを加える。
- 火を止めて器にもり、仕上げにパセリやクルトンを散らしてできあがり。
※牛乳の量で、お好みの味に調節してください。
2005年は、沖縄にさつまいもが伝来して400年目に当たるそうです。
さつまいもには、カルシウムが多く含まれています。特に、皮の部分は肉質部の5倍程度の濃度が含まれています。また、さつまいもにはカロチンも含まれています。緑黄色野菜に比べれば少ないものの、加熱調理しても破壊されにくいのが特徴です。