菜の花のクリームスパゲティ
菜の花を使った春らしいスパゲティ
スパゲティとホワイトソースを同時に作ると、茹でたてのスパゲティが食べられます。
材料
1人分
スパゲティ | 80g |
菜の花 | 2~3本 |
ベーコン | 3~4枚 |
卵 | 1個 |
バター | 15g |
小麦粉 | 15g |
牛乳 | 70~80cc |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
<準備>
- ゆで卵を作り、白身と黄身にわけ、白身半分と黄身をフォークの背でつぶす。
- ベーコンは細切りにする。
- スパゲティは塩湯で茹でます。途中で菜の花を入れさっと茹でます。
- 菜の花は水気を切り、一口大に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
- 3.にスパゲティを入れ、塩、コショウして味を整え、菜の花を和えます。
- 4.を皿に盛ります。
- ホワイトソ-スを作ります。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え木べらでゆっくり炒めます。
- バターと小麦粉が馴染んだら、牛乳を少量ずつ加えて混ぜのばしていきます。
- ダマができないようによく混ぜ、最後に塩、コショウで味を整えます。
- 5.にホワイトソ-スをかけ、ゆで卵を振ってできあがり。
菜の花は、もともと油を取るために栽培されていましたが、食用としても作られるようになりました。とても栄養価の高い緑黄色野菜で、豊富な栄養素がバランスよく含まれています。カロチンやビタミンCは免疫力を高め、ガン予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。また、カリウムも豊富で、高血圧の予防や治療中の方の食事にもむいています。