菜の花のクリームスパゲティ

菜の花のクリームスパゲティ

菜の花を使った春らしいスパゲティ

スパゲティとホワイトソースを同時に作ると、茹でたてのスパゲティが食べられます。

材料

1人分

スパゲティ 80g
菜の花 2~3本
ベーコン 3~4枚
1個
バター 15g
小麦粉 15g
牛乳 70~80cc
塩、コショウ 少々

作り方

<準備>

  • ゆで卵を作り、白身と黄身にわけ、白身半分と黄身をフォークの背でつぶす。
  • ベーコンは細切りにする。
  1. スパゲティは塩湯で茹でます。途中で菜の花を入れさっと茹でます。
  2. 菜の花は水気を切り、一口大に切ります。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
  4. 3.にスパゲティを入れ、塩、コショウして味を整え、菜の花を和えます。
  5. 4.を皿に盛ります。
  6. ホワイトソ-スを作ります。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え木べらでゆっくり炒めます。
  7. バターと小麦粉が馴染んだら、牛乳を少量ずつ加えて混ぜのばしていきます。
  8. ダマができないようによく混ぜ、最後に塩、コショウで味を整えます。
  9. 5.にホワイトソ-スをかけ、ゆで卵を振ってできあがり。

菜の花は、もともと油を取るために栽培されていましたが、食用としても作られるようになりました。とても栄養価の高い緑黄色野菜で、豊富な栄養素がバランスよく含まれています。カロチンやビタミンCは免疫力を高め、ガン予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果もあります。また、カリウムも豊富で、高血圧の予防や治療中の方の食事にもむいています。