ミネストローネ
6月は環境月間です。冷蔵庫の残り物、捨てずに利用しましょう。
ミネストローネが余ったら、溶けるチーズをかけてグラタンに!色々アレンジできます!
材料
冷蔵庫の残り野菜 | にんじん・じゃがいも・キャベツ・ブロッコリー等 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 適量 |
ベーコン | 適量 |
マカロニ | 適量 |
トマト缶(カット) | 240g(1缶) |
水 | 200g |
コンソメ | 10g |
白ワイン | 少量 |
塩、コショウ | 適量 |
パセリ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
<準備>
- 残り野菜は小さめに切ります。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- マカロニを茹でます。
- パセリは細かく刻みます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎをいためます。
- 玉ねぎによく火が通ったら、野菜とベーコンを入れいためます。
- 野菜に火が通ったら、白ワインを入れます。
- トマト缶を入れトマトを潰しながらいためます。
- トマトが潰れ全体に火が通ったら、水を入れて煮込みます。※途中でアクを取ります。
- コンソメと塩・コショウを入れて味を整えます。
- 茹でたマカロニを入れます。
- 器に盛って、粉チーズと刻んだパセリをのせてできあがり。
<Point>
6.の半分をミキサーにかけペーストを作っても、色々利用できます。
- 牛乳を加えて野菜のポタージュに。
- そのままペーストとしてパンにつけて。
- 冷やして細めのパスタに絡めて冷製パスタに。
- 白身魚のバター焼きのソースに。
古代ローマ時代より料理に用いられるパセリは、世界で最も使われているハーブの1つです。栽培が容易なため、世界各地で栽培されています。パセリは栄養価が高く、各種ビタミンの他、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富だそうです。