ミネストローネ

ミネストローネ

6月は環境月間です。冷蔵庫の残り物、捨てずに利用しましょう。

ミネストローネが余ったら、溶けるチーズをかけてグラタンに!色々アレンジできます!

材料

冷蔵庫の残り野菜 にんじん・じゃがいも・キャベツ・ブロッコリー等
玉ねぎ 1個
にんにく 適量
ベーコン 適量
マカロニ 適量
トマト缶(カット) 240g(1缶)
200g
コンソメ 10g
白ワイン 少量
塩、コショウ 適量
パセリ 適量
粉チーズ 適量

作り方

<準備>

  • 残り野菜は小さめに切ります。
  • 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  • マカロニを茹でます。
  • パセリは細かく刻みます。
  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎをいためます。
  2. 玉ねぎによく火が通ったら、野菜とベーコンを入れいためます。
  3. 野菜に火が通ったら、白ワインを入れます。
  4. トマト缶を入れトマトを潰しながらいためます。
  5. トマトが潰れ全体に火が通ったら、水を入れて煮込みます。※途中でアクを取ります。
  6. コンソメと塩・コショウを入れて味を整えます。
  7. 茹でたマカロニを入れます。
  8. 器に盛って、粉チーズと刻んだパセリをのせてできあがり。

<Point>

6.の半分をミキサーにかけペーストを作っても、色々利用できます。

  1. 牛乳を加えて野菜のポタージュに。
  2. そのままペーストとしてパンにつけて。

  3. 冷やして細めのパスタに絡めて冷製パスタに。

  4. 白身魚のバター焼きのソースに。

古代ローマ時代より料理に用いられるパセリは、世界で最も使われているハーブの1つです。栽培が容易なため、世界各地で栽培されています。パセリは栄養価が高く、各種ビタミンの他、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルも豊富だそうです。