秋の味覚であったか「根菜たっぷり豚汁」
いつもの豚汁に黒こしょうのアクセント。牛乳の隠し味でまろやかさとコクをアップ!
材料
4人分
豚肉(切り落とし) | 150g |
里芋 | 小6個 |
大根 | 150g(7cm程度) |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
長ねぎ | 1/3本 |
しめじ | 1パック |
油揚げ | 1枚 |
お好みの味噌 | 大さじ2~3 |
牛乳 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- 里芋はよく洗い、<簡単な皮のむき方>の要領で皮をむき、半分に切る。
- 大根は皮をむき厚さ7mm程のいちょう切りにする。
- にんじんはよく洗って、皮をむかずに厚さ4mmのいちょう切り、しめじは根元を切って手でほぐす。
- ごぼうはたわしなどでよく洗い、厚めのささがきにして水にさらす。
- 長ねぎは8mm程の小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 油揚げは湯通して縦半分に切り、さらに1cmの幅に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら長ねぎ以外の材料を炒め合わせ800ccの水を加えて煮る。
- 煮立ってきたら弱火にしてアクを取り、蓋をして弱火で15分煮る。汁気が少なくなっていたら水を加える。
- 長ねぎを入れて、一煮立ちしたら、味噌を溶きいれて仕上げに牛乳を加える。
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振りかける。
里芋の簡単な皮のむき方!
- たわしなどでよく洗う。
- 沸騰した鍋に入れ、5分程蓋をして茹でる。
- 冷水にとってから、皮をむく。
※中まで火が通っていない状態でOKです。熱いのでお気をつけください。
<里芋>
皮が硬くむきにくいので敬遠されがちな里芋ですが、茹でると簡単に皮をむくことができます。
里芋の特徴でもあるぬめりは、胃の粘膜や肝機能の働きに有効な成分が含まれていますので、できるだけとらずにいただきましょう。
※おいしい時期 秋(10月~12月)