秋の味覚であったか「根菜たっぷり豚汁」

秋の味覚であったか「根菜たっぷり豚汁」

いつもの豚汁に黒こしょうのアクセント。牛乳の隠し味でまろやかさとコクをアップ!

材料

4人分

豚肉(切り落とし) 150g
里芋 小6個
大根 150g(7cm程度)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/3本
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
お好みの味噌 大さじ2~3
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
黒こしょう 少々

作り方

  1. 里芋はよく洗い、<簡単な皮のむき方>の要領で皮をむき、半分に切る。
  2. 大根は皮をむき厚さ7mm程のいちょう切りにする。
  3. にんじんはよく洗って、皮をむかずに厚さ4mmのいちょう切り、しめじは根元を切って手でほぐす。
  4. ごぼうはたわしなどでよく洗い、厚めのささがきにして水にさらす。
  5. 長ねぎは8mm程の小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 油揚げは湯通して縦半分に切り、さらに1cmの幅に切る。
  7. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら長ねぎ以外の材料を炒め合わせ800ccの水を加えて煮る。
  8. 煮立ってきたら弱火にしてアクを取り、蓋をして弱火で15分煮る。汁気が少なくなっていたら水を加える。
  9. 長ねぎを入れて、一煮立ちしたら、味噌を溶きいれて仕上げに牛乳を加える。
  10. 器に盛り付け、お好みで黒こしょうを振りかける。

里芋のむき方

里芋の簡単な皮のむき方!

  1. たわしなどでよく洗う。
  2. 沸騰した鍋に入れ、5分程蓋をして茹でる。
  3. 冷水にとってから、皮をむく。

※中まで火が通っていない状態でOKです。熱いのでお気をつけください。

<里芋>

皮が硬くむきにくいので敬遠されがちな里芋ですが、茹でると簡単に皮をむくことができます。

里芋の特徴でもあるぬめりは、胃の粘膜や肝機能の働きに有効な成分が含まれていますので、できるだけとらずにいただきましょう。

※おいしい時期 秋(10月~12月)