カレーうどん

カレーうどん

玉ねぎの食感と風味が楽しめる

カレールーは刻んでおくと溶けやすく、調理が簡単です。お好みで七味唐辛子をかけても美味しくいただけます。

材料

2人分

豚肉 80g
玉ねぎ 1/2個
うどん 2玉
長ねぎ 適量
カレー粉 小さじ2
カレールー 2かけ
サラダ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
市販のめんつゆで「かけつゆ」 600cc
140cc

作り方

  1. 玉ねぎ1/4個分を5mm程度の薄切りにし、残り1/4をくし形切りにする。
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。
  3. めんつゆを「かけつゆ」の割合で水に薄め600cc用意する。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉と薄切りにした玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎが透明になるまで炒めたら、カレー粉を加えて風味が出るまで炒め、140ccの水とかけつゆ600ccを入れ中火で5分程煮る。
  6. 5.の鍋にくし形切りにした玉ねぎ、カレールーを入れ玉ねぎの食感が残る程度に3分程煮る。
  7. いったん火を止め、水溶き片栗粉を鍋に加え混ぜてから点火し、とろみがつくまで煮立てる。
  8. 別の鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でる。
  9. 器に温かいうどんを盛り、カレーつゆをかける。お好みでねぎを添えていただく。