具だくさんもやしの酸辣湯(スーラータン)
酸っぱくて辛いスープ
酢は熱を加えることで酸味が出ます。酸味はお好みで調節してください。
材料
4人分
もやし | 1袋(250g) |
豚肉 | 50g |
しいたけ | 2~3個 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(100g) |
しょうが | 1/2かけ |
卵 | 1個 |
万能ねぎ | 適量 |
水 | 5カップ |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
<合わせ調味料>
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- もやしは水に放った後、水気を切っておく。豚肉は細く切り、豆腐は7mm程の棒状、しいたけは薄切りにする。合わせ調味料を合わせておく。
- 鍋に水と鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉としいたけを入れ、豚肉の色が変わったら、豆腐、もやし、おろししょうがを入れて1分程煮る。
- 合わせ調味料を加えてひと煮立ちしたら、鍋が沸騰している状態で溶いた卵を細く流し入れ、風味付けのゴマ油を回しかける。火を止めて酢を加えて全体をさっと混ぜる。
- 器に盛り、きざんだ万能ねぎをちらし、お好みでラー油をかける。