具だくさんもやしの酸辣湯(スーラータン)

具だくさんもやしの酸辣湯(スーラータン)

酸っぱくて辛いスープ

酢は熱を加えることで酸味が出ます。酸味はお好みで調節してください。

材料

4人分

もやし 1袋(250g)
豚肉 50g
しいたけ 2~3個
絹ごし豆腐 1/2丁(100g)
しょうが 1/2かけ
1個
万能ねぎ 適量
5カップ
鶏ガラスープの素 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
大さじ2
ラー油 適量

<合わせ調味料>

しょうゆ 大さじ2と1/2
大さじ2
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. もやしは水に放った後、水気を切っておく。豚肉は細く切り、豆腐は7mm程の棒状、しいたけは薄切りにする。合わせ調味料を合わせておく。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉としいたけを入れ、豚肉の色が変わったら、豆腐、もやし、おろししょうがを入れて1分程煮る。
  3. 合わせ調味料を加えてひと煮立ちしたら、鍋が沸騰している状態で溶いた卵を細く流し入れ、風味付けのゴマ油を回しかける。火を止めて酢を加えて全体をさっと混ぜる。
  4. 器に盛り、きざんだ万能ねぎをちらし、お好みでラー油をかける。