たっぷり夏野菜の呉汁風

たっぷり夏野菜の呉汁風

旬の夏野菜を使って、食べる呉汁!

茄子、かぼちゃ、いんげん、にんじん、ズッキーニ、パプリカなどお好みの野菜を使ってください。

材料

4人分

お好みの野菜 適量
水煮大豆 200g
油揚げ 1枚
しめじ 1/2パック
だし汁 600cc
豆乳 200cc
味噌 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ3

作り方

  1. 水煮大豆をすり鉢かミキサーで、粒が少し残る程度にペースト状にする(これが「呉」)。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きをして細切り、しめじは石づきを落として子房に分ける。
  3. 鍋にだし汁を入れて、2.をやわらかくなるまで煮る。
  4. 3.に1.で作った呉と豆乳を入れてひと煮立ちさせ、調味料を加えて味を調える。

呉汁は冬の郷土料理として知られていますが、今回は夏向けにアレンジ。冷たいそうめんを、温かい呉汁につけても美味しくいただけます。