川島町の「すったて」

川島町の「すったて」

胡麻と玉ネギが決め手!

川島町の「すったて」は、アジなどの焼き魚を加えないので手軽に作れます。胡麻はする前に軽く煎って風味をアップさせてから、しっかりとすると美味しくなります。

材料

4人分

うどん(乾めん) 400g
キュウリ 2~3本
玉ネギ 中1個
大葉 5枚
ミョウガ 2個
金胡麻または白胡麻 大さじ4
味噌 大さじ6
だし汁 700cc
少々

作り方

  1. キュウリは1mm程度の薄切りにし、塩で軽くもむ。玉ネギは粗みじん切り、大葉とミョウガは細かく切る。
  2. すり鉢に胡麻を入れてよくすった後、キュウリ、玉ネギ、大葉、味噌を入れて野菜をすり潰しながら混ぜる。
  3. 2.に冷たいだし汁を加えて全体をなじませる。
  4. うどんを茹でて冷水で洗い、水気を切る。
  5. 3.の「すったて」を器に取り分けて氷を入れ、お好みでミョウガをのせ、うどんをつけていただく。

味噌によって塩分が異なるので、味をみながら調整してください。