ひな祭りおにぎり
炊飯専用釜で作る、ひな祭りおにぎりをご紹介します。
材料
お米 | 2カップ |
水 | 2カップ |
うずらの卵 | 2個 |
海苔、黒ゴマ | 適量 |
ふりかけ、おしんこ | 適量 |
作り方
- お米を研ぎ吸水させます。
- 炊飯釜をコンロに設置して点火し、炊飯ボタンを押します。
- 炊き上がってコンロが自動消化したら10~15分間蒸らします。
- ご飯にお好みのふりかけをまぜ、小さな三角おにぎりを作り海苔を巻きます。
- おにぎりの上部に楊枝を刺し、楊枝の尖った部分を少し出しうずらの卵を刺します。
- うずらの卵にゴマ2粒を付け人形の目にします。
- 人形の頭に海苔を付け、お内裏様は烏帽子、お雛様は髪にします。
- お雛様の胸の部分に扇形に切ったおしんこを付けてできあがり。
※専用の炊飯釜で炊いたので、ご飯はふっくら、ツヤツヤに炊き上がります。 (炊飯専用釜についてはこちら)
※家庭用の金属鍋でもご飯は炊けますが、炊きむらが発生する場合があります。
<お米のおいしい炊き方>
- お米を研ぐ時間が長すぎると米が吸水し過ぎる恐れがあります。たっぷりの水で手早くかき回し、お米にヌカ臭さが移らないように水はすぐ捨てましょう。
- ふっくらツヤツヤに炊き上げるには、お米にたっぷりの水を吸わすことが必要です。1時間以上浸すと良いでしょう。
- 一般的に蒸らし時間は10~15分といわれています。高温のまま一定の時間をおくことで、米の中心のでんぷんを消化吸収しやすい状態にするためには、蒸らす必要があります。米粒の周りの水分もほどよく吸収されて、ふっくらした仕上がりになります。