ころころチャーハン

ころころチャーハン

親子で作ろう 夏休みのランチ!

材料

ご飯 お茶碗1杯半
塩・こしょう 少々
中華だしの素 少々

a

醤油 大さじ1
ハム 適量
1/3コ

b

ケチャップ 大さじ1
チーズ 適量
1/3コ

作り方

準備

  • ボールにご飯を入れ、塩・コショウ・中華の素を入れよく混ぜます。
  • ハム、チーズは小さく切ります。
  1. 準備しておいたご飯を二つに分けます。
  2. 一つのご飯には、aを加え、よく混ぜます。
  3. もう一つのご飯には、チーズを除いたbの材料をを加え、よく混ぜます。
  4. たこ焼き器をコンロにのせよく温め、油を入れます。
  5. たこ焼き器に2、3を入れます。
  6. 3には真ん中にチーズを入れます。
  7. 表面が焼けてきたらひっくり返します。
  8. 両面がほどよく焼けたらできあがり!
  • 塩、コショウ、中華の素はよく混ぜてください。
  • ご飯をひっくり返す時は、たこ焼き用のピンではなくスプーンを使うと返しやすいです。
  • チーズが表面に出ていると取りにくいので、チーズは中に入れてください。
  • たこ焼き器は大変熱くなりますので、火傷に注意してください。