和風シチュー

和風シチュー

みその風味のやさしいお味

材料

2人分

鳥むね肉(皮なし) 1枚(200g)
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 適量
かぶ(葉つき) 1個
ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
しいたけ 3枚
サラダ油 大さじ1

【ホワイトソース】

バター 15g
小麦粉 15g
牛乳 150ml

【A】

150ml
顆粒コンソメ 小さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1/2~1

作り方

  1. 野菜を切る。しいたけは石づきをとり半分に、ねぎは3~4cm、にんじんは3~4mm厚さの半月切り(細い場合は輪切り)、かぶは皮つきのままくし形(6等分)、葉は下茹でして3cmに切る。
  2. 鳥肉はペーパーで水気をふき、筋や残っている脂身などを取り除いて、ひと口大のそぎ切りにする。塩とこしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 深めのフライパンに半量のサラダ油を熱し、かぶの葉以外の野菜を加えて、野菜に薄い焼き色がつくまで炒め、塩少々をふって、取り出す。
  4. 空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、鳥肉を薄く焼色がつくまで焼く。3.をフライパンに戻し、バターを加えて溶かし、小麦粉を振りいれて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
  5. Aを加えて、蓋をして弱めの中火で3~4分煮る。
  6. 牛乳を加えて1~2分煮て、とろみがついたらかぶの葉を加え、みそで味を調える。(みその種類によって塩分が変わるので、味を見ながら加減する)

レシピ・料理 / 満留邦子