サーターアンダーギー

サーターアンダーギー

夏休みのおやつにぴったり

生地は大きくしすぎないように注意しましょう。最後に温度を上げることで、カリッと仕上がります。

材料

(2人分)

小麦粉 275g
きび砂糖 180g
ベーキングパウダー 5g
タピオカ粉(なければ小麦粉) 75g
4個
溶かしバター(又はサラダ油) 20g
黒ゴマ 大さじ1(お好みで)
揚げ油 適量

作り方

  1. 粉類は合わせてふるっておく。
  2. 全ての材料をボールに入れ、木べらでよく混ぜたら、30分程冷蔵庫で冷やす。
  3. 揚げ油を160度に熱する。2本のスプーンに油をつけながら、冷やした生地を丸めて油に入れる。(直径2.5cm程度)
  4. 温度が上がり過ぎないよう様子を見ながらゆっくり揚げる。
  5. 表面が割れて全体的にこんがりしてきたら、温度を170度に上げる。
  6. 1分程揚げたら取り出し、キッチンペーパーの上で油をよく切る。

ピピッとコンロを使えば、油の温度調節も簡単。油の温度を設定するだけで、コンロが自動で温度をキープしてくれます!