キャロットケーキ

キャロットケーキ

NORITZ キャセロールで作る!にんじん皮ごと使用のキャロットケーキ

  • NORITZ 専用調理器具キャセロールを使い、グリル部分を使用し焼き上げます。
  • にんじんを皮ごと使用し生ごみを削減、栄養価もUP!
  • 市販のジャムを使用し奥行のある味わいに仕上げます。

材料

にんじん(皮付き) 1本(180g~200g)
3個
砂糖 60g
オリーブオイル(サラダ油でも可) 60g
マーマレード(他ジャムでも可) 60g
ホットケーキミックス 200g

作り方

  1. にんじんは洗ってから皮付きのまま、おろし金などですりおろしておきます。

  2. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で軽く混ぜます。そこに砂糖、オリーブオイル、マーマレードジャム、①の順に加え、その都度よく混ぜます。さらにホットケーキミックスを加えよく混ぜます。

  3. オーブンペーパーを敷いておいた型に ②を流し込みます (今回はノーリツ キャセロールにオーブンペーパーを敷いて焼いています)。型の底をたたいて、生地の空気を抜きます。

  4. 180℃に温めたオーブンで35分~40分焼きます(ノーリツマルチグリルならパンモードで14分加熱)。オーブンペーパーごと取り出し、冷めたらペーパーを はがして 食べやすい大きさに切り、完成です。