キャロットケーキ
NORITZ キャセロールで作る!にんじん皮ごと使用のキャロットケーキ
- NORITZ 専用調理器具キャセロールを使い、グリル部分を使用し焼き上げます。
- にんじんを皮ごと使用し生ごみを削減、栄養価もUP!
- 市販のジャムを使用し奥行のある味わいに仕上げます。
材料
にんじん(皮付き) | 1本(180g~200g) |
卵 | 3個 |
砂糖 | 60g |
オリーブオイル(サラダ油でも可) | 60g |
マーマレード(他ジャムでも可) | 60g |
ホットケーキミックス | 200g |
作り方
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にんじんは洗ってから皮付きのまま、おろし金などですりおろしておきます。
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ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で軽く混ぜます。そこに砂糖、オリーブオイル、マーマレードジャム、①の順に加え、その都度よく混ぜます。さらにホットケーキミックスを加えよく混ぜます。
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オーブンペーパーを敷いておいた型に ②を流し込みます (今回はノーリツ キャセロールにオーブンペーパーを敷いて焼いています)。型の底をたたいて、生地の空気を抜きます。
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180℃に温めたオーブンで35分~40分焼きます(ノーリツマルチグリルならパンモードで14分加熱)。オーブンペーパーごと取り出し、冷めたらペーパーを はがして 食べやすい大きさに切り、完成です。