きのこと牛肉のオイスターソース炒め

秋の味覚きのこ!ガスの炎でおいしい中華を作りましょう
季節の野菜を色々と入れて作ってみてください。
材料
| 牛肉 | 200g |
| 長ネギ | 1本 |
| いんげん | 5本 |
| エリンギ | 1本(太め) |
| しめじ | 1パック |
| 中華の素 | 少々 |
| 塩 コショウ | 少々 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
作り方
準備
野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 中華なべで野菜を炒め、中華の素を入れます。
- 1.をお皿に盛り、中華なべに肉を入れて炒めます。
- 2.に中華の素を入れ、肉に火が通ったら野菜を入れます。
- オイスターソースを入れ、塩・コショウで味を調えてできあがり。
※ガスならではの強火力!電磁調理器では使えない中華なべもガスコンロなら使えます!
オイスターソースは、日本語では牡蠣油(かきあぶら)とも言います。カキを塩茹でした際に出る煮汁を加熱濃縮し、調味料等を加えて作られるそうです。中華料理に広く用いられます。