鶏のうま味たっぷり「里芋と鶏だんごのあんかけ煮」
とろりとあんがかかった里芋と鶏だんごが白いご飯にマッチ。
<簡単な皮のむき方>
- たわしなどでよく洗う。
- 沸騰した鍋に入れ、5分程蓋をして茹でる。
- 冷水にとってから、皮をむく。
※中まで火が通っていない状態でOKです。熱いのでお気をつけください。
材料
(4人分)
里芋 | 小8個 |
にんじん | 1/2本 |
ほうれん草 | 1/2束 |
ゆず皮 | 適宜 |
しょう油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2(同量の水でとく) |
<鶏だんご12個>
鶏ひき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
味噌 | 小さじ2 |
白ごま | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ2 |
作り方
- 里芋はよく洗い、<簡単な皮のむき方>の要領で皮をむいておく。
- にんじんはよく洗って、皮をむかずに5mmぐらいの輪切りにする(お好みで型抜き)。
- 鶏だんごの材料を全てボールに入れてよく混ぜ合わせる。
- 鍋に600ccのお湯を沸かし、沸騰したら上記3.を直径3cmぐらいにスプーンで丸めながら鍋に落とし入れる。
- 上記4.の表面が固くなったら里芋とにんじんを入れ、しょうゆ、みりん、酒を加えて15~20分煮込む。
- 材料がやわらかく煮えたら火を止め、煮汁を鍋に残して、茹でたほうれん草とともに器に盛る。
- 煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を加えてトロミがつくまで煮立てる。
- 上記6.の器にあんをかけ、お好みでゆずを添える。
~里芋~
皮が硬くむきにくいので敬遠されがちな里芋ですが、茹でると簡単に皮をむくことができます。
里芋の特徴でもあるぬめりは、胃の粘膜や肝機能の働きに有効な成分が含まれていますので、できるだけとらずにいただきましょう。
おいしい時期 秋(10月~12月)