冷製野菜スープ

冷製野菜スープ

夏野菜を冷たく美味しく食べましょう

新ジャガイモの場合は、お好みで皮ごと使っても美味しくなります。

材料

4人分

ジャガイモ 1個
タマネギ 1個
枝豆 30g
トマト 1個
オクラ 2本
400cc
400g
コンソメ(固形) 3個
寒天 4g
塩・胡椒 適量

作り方

  1. 枝豆は塩茹でし、サヤから出しておく。
  2. ジャガイモとタマネギ、トマトは1cm程度のさいの目に切る。オクラは輪切りにする。
  3. 鍋に水、コンソメ、寒天、ジャガイモ、タマネギを入れ、弱めの中火で沸騰させる。
    ※寒天はしっかり沸騰させないと、十分に溶けないので注意しましょう。
  4. 沸騰したら塩茹でした枝豆とオクラも加え、さらに1~2分加熱し、塩・胡椒で味を調える。
    ※冷たくなると塩味を感じやすくなるため、塩は少なめにしましょう。
  5. 鍋を氷水に浸して、寒天を固める。
    ※材料に記載した氷はここでは使いません。
  6. 寒天が概ね固まったら、氷を1cm程度に砕き、スープに混ぜる。
  7. 器に盛り付け、トマトをのせる。
  8. 完成!
    ※お好みでバジルやレモンをのせても美味しくなります。