冷製野菜スープ
夏野菜を冷たく美味しく食べましょう
新ジャガイモの場合は、お好みで皮ごと使っても美味しくなります。
材料
4人分
ジャガイモ | 1個 |
タマネギ | 1個 |
枝豆 | 30g |
トマト | 1個 |
オクラ | 2本 |
水 | 400cc |
氷 | 400g |
コンソメ(固形) | 3個 |
寒天 | 4g |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- 枝豆は塩茹でし、サヤから出しておく。
- ジャガイモとタマネギ、トマトは1cm程度のさいの目に切る。オクラは輪切りにする。
- 鍋に水、コンソメ、寒天、ジャガイモ、タマネギを入れ、弱めの中火で沸騰させる。
※寒天はしっかり沸騰させないと、十分に溶けないので注意しましょう。 - 沸騰したら塩茹でした枝豆とオクラも加え、さらに1~2分加熱し、塩・胡椒で味を調える。
※冷たくなると塩味を感じやすくなるため、塩は少なめにしましょう。 - 鍋を氷水に浸して、寒天を固める。
※材料に記載した氷はここでは使いません。 - 寒天が概ね固まったら、氷を1cm程度に砕き、スープに混ぜる。
- 器に盛り付け、トマトをのせる。
- 完成!
※お好みでバジルやレモンをのせても美味しくなります。